Лепелька

 Система менеджмента

СТБ ISO 9001-2009

Политика предприятия в области качества, цели, разработанные на предприятии, направлены на выпуск конкурентоспособной и безопасной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей и позволяющей обеспечить предприятию стабильную прибыль и рост благосостояния каждого сотрудника.
Первым этапом в укреплении позиций комбината на рынке стала аттестация на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2001 в отношении всей выпускаемой продукции. В декабре 2005 года была внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2001. В декабре 2008 г. система СТБ ISO 9001-2001 была подтверждена. 30 ноября 2009 года ОАО "Лепельскому МКК" выдан сертификат, удостоверяющий, что система менеджмента качества производства масла коровьего и сухих молочных продуктов соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009.

Система НАССР

Для компании ОАО «Лепельский МКК» главной задачей является обеспечение качества выпускаемой продукции. Однако нельзя говорить о качестве пищевых продуктов без соблюдения основных параметров их безопасности. Обеспечение безопасности продуктов питания — это постоянный процесс, который представляет собой целый комплекс соответствующих операций и действий. Система анализа рисков и контроля критических точек (в английском варианте НАССР — Hazard analysis and critical control point) признается во всем мире как оптимальная и наиболее эффективная форма контроля качества и безопасности продуктов питания. С 2008 года и ОАО «Лепельский МКК» работает по принципам системы НАССР, что подтверждается сертификатом на систему управления качеством и безопасностью производства и хранения сухих молочных продуктов и масла из коровьего молока  на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) соответствует требованиям СТБ 1470.
Главная идея Системы НАССР состоит в том, чтобы раздробить производственный процесс на блоки и установить контроль на промежуточных этапах изготовления продукции. Таким образом, после каждой последующей стадии риск получить на «выходе» некачественный продукт уменьшается. А в конечном пункте технологического процесса такая опасность практически равна нулю. Таким образом, система НАССР — это своеобразная инструкция по самоконтролю, которую предприятие разрабатывает, а потом выполняет.
НАССР является системой, предназначенной для идентификации опасных факторов (т. е. биологических, физических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее безопасность) и установления мер, необходимых для их контроля.